редких пород собак новосибирска

ТОП-7 редких пород собак Новосибирска

В преддверии года Жёлтой собаки «Ведомости» узнали, какие редкие породы собак есть в Новосибирске? Нам помогала руководитель зоологического центра «Компаньон» Ольга Жеребчикова.

Принцесса Лея

Светлана совсем не поклонница «Звёздных войн», просто выбрала собачку редкой породы леонбергер, поэтому и назвала «малышку» — Лея (на фото слева). Был бы мальчик, назвали бы Леон.

— Леонбергер — это крупная порода собак, выведена в Германии путём скрещивания ландсиров, сенбернаров и пиренейской горной собаки, — рассказывает Светлана. — Вот и получилась такая большая и очень мохнатая собака с огромным сердцем.

Несмотря на свой серьёзный вид, Лея — добрая и домашняя собачка. Истинная арийка, характер спокойный, нордический. Любит обнимашки, целовашки и вкусняшки — как всякая принцесса. Чужих не облаивает, радуется каждому новому знакомству, воспитанная, интеллигентная. Приехала в Новосибирск из питерского питомника и вполне освоилась на сибирских просторах.

— Мы переезжали в свой дом, и нам нужна была собака с хорошими охранными качествами и дружелюбным характером, — вспоминает хозяйка. — Выбор пал на леонбергеров, вот так Лея у нас и появилась. Оказалось, что она прекрасный компаньон, дружит с детьми, кошками, птицами и людьми — лучшего соратника по играм просто не найти! В Новосибирске леонбергеров практически нет, считается, что мы — редкие.


Организатор Арчи

Откроем вам секрет, у породы вельш-корги (любимица английской королевы!) есть два «подвида» — пемброк и кардиган. Пемброков, этих рыжих «мимишей», в Новосибирске много, а вот благородных кардиганов — по пальцам пересчитать. И один из них живёт в семье Александры. Зовут его Арчи, и он весь — от морды до кончика хвоста — сплошная радость и нежность.

— Кардиганы очень стрессоустойчивые собаки, — рассказывает Александра. — С замечательными организаторскими способностями — порода ведь выводилась как пастушья. Как-то раз мы поехали на Алтай и взяли Арчи с собой. На Алтае встали в пробку — по дороге меланхолично брело стадо коров. Жали на сигнал, махали руками — реакции ноль. И тогда выпустили Арчи. Он с коровами начал разговаривать на каком-то только им понятном языке. И мы никогда не видели, чтобы эти спокойные животные так быстро бегали!

Шанти и эмоции

Огненно-рыжую карело-финскую лайку зовут Шанти. Это пушистый клубок эмоций и неиссякаемого жизнелюбия на мускулистых, поджарых лапах. Впрочем, и его хозяйка Настя — девушка жизнерадостная, изящная и динамичная. В общем, они похожи — Настя и её Шанти.
— Шанти!!! Смотри, белка!!! — зимнее утро Ботанического сада оглашается звонким смехом, рыжее пламя мечется по дорожкам, бабушки с лыжными палками оседают в сугробы. — Он у меня очень эмоциональный! Сгусток энергии!

Мы это заметили. Потому что бегать за Шанти с фотоаппаратом в руках дело гиблое: он всё равно быстрее. Эта порода охотничья, и в лесу себя Шанти чувствует в родной стихии.

— Я его выбрала за красоту, — говорит Настя. — Очень мне понравилась эта порода своей яркостью и стремительностью.

Хотошо 

Знакомьтесь, Чой — бурят-монгольский волкодав (или хотошо), представитель почти вымершей породы, недавно восстановленной одним заводчиком в Улан-Уде. Чой — парень серьёзный, у такого не забалуешь, от одного его вида сразу хочется говорить тихо и ходить «по стеночке».

— Ну что вы, он у меня маленький и худенький, — хозяйка Юля прилагает усилия, чтобы удержать «маленького» на поводке. — Он же ручная собака у нас, домашняя, ласковая, ест только с рук.
В семью Чой приехал в качестве будущей сторожевой собаки — он, собственно, таким природой и задумывался. Но хотошо решил, что он домашний — в результате теперь живёт дома, а вторая собачка, Моня, очень «комнатного» телосложения, охраняет дом. Чой — собака, любящая регламент и церемонии: каждый гость в доме должен сначала «раскланяться» с ним, а уже потом с хозяевами. Если регламент не соблюдён, может обидеться и уйти в угол, откуда будет долго смотреть на невоспитанного незнакомца и грустно вздыхать. Согласитесь, это не хорошо, когда хотошо смотрит на тебя в упор и грустно вздыхает?

Отважное сердце

Вы когда-нибудь видели 25-сантиметрового добермана? Вот и мы нет. Пока не познакомились с Эксилен Лайон Мирабель породы цвергпинчер. Это самая маленькая в мире служебная собака — малыш, в груди которого бьётся отважное сердце охранника. Ну а так как исполнять служебные обязанности Мирабель не может в силу своего размера, то характер у девицы скверный.

— Она и меня строит, — пояняет хозяйка Татьяна, после того как Мирабель попыталась цапнуть за нос журналиста. — Она же охранная собака, я её даже на курсы служебного собаководства водила, надо же ей энергию куда-то девать.

Мирабель появилась у Татьяны, потому что цвергпинчеры — долгожители, от 15 лет и выше. Прежняя собака ушла на радугу, а ушастая Мирабель будет жить долго-долго и радовать свою хозяйку.

Белиссимо

Жюстина Белиссимо Стелла — кровей благородных. Она — американский той-фокстерьер, собачка самолюбивая, игривая и жизнерадостная. Как говорится, маленькая собачка до старости щенок, и это про Жужжу — так в семье Татьяны ласково зовут эту независимую и весёлую особь.

— Недостатков у неё нет! — уверяют хозяева, а Жужа радостно подтявкивает. — Вот только мёрзнет она в Сибири, поэтому мы ей и комбинезоны шьём, и спит она у нас в своём домике.
Жужа, как все маленькие собачки, может и за себя постоять, и за свою «стаю». Приехала в Новосибирск из туманного Петербурга, поэтому отличается изящными интеллигентными формами. С удовольствием фотографируется, демонстрируя свои самые лучшие стороны. Белиссимо, Жужа!

Аристократ Космос

Посчастливилось нам познакомиться и с настоящим аристократом собачьего мира — веймаранером по кличке Космос. Легенды утверждают, что эту охотничью легавую привёз из Египта Людовик Святой, и к концу XIV века вся французская знать имела по своре веймаранеров, которые ходили на кабана и оленя. Одним словом, в жилах янтароглазого Космоса течёт «голубая» кровь, и это видно по изысканному экстерьеру.

— Я рядом с ним чувствую себя медведем, — смеётся хозяин Сергей. — Неловким, большим каким-то. Космос, видите, какой весь из себя. Очень спокойный, царственный пёс. Мы с ним на охоту ходим.
Веймаранер одаривает нас царственным взглядом и вздыхает: господи, опять с плебеями приходится общаться…


Наталия ДМИТРИЕВА / Фото автора

 также заходите на наши станицы в Вконтакте и instagram

Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.